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2日目のカレーはなぜうまい? 料理上手になれる理科

290-5(1302)2日目のカレーはなぜうまい? 料理上手になれる理科
生活文化編集部、集英社、2008

食育をシンキング・スキルの向上に、の視点、第二弾。これぞ王道。「料理のコツは全部中学の教科書に載っていた」!!

○ポーチド・エッグを優雅に作るための流体力学 ぐるぐる回した鍋の湯の中に卵を落とすと、白身がまとまる。
○ポテトサラダのためのじゃがいもは、ほくほくさせるために、蒸すか電子レンジで。いちばんうまみを引き出す温度での加熱時間を増やすのがコツ。
○遠赤外線と輻射熱で焼く「遠火の焼き魚」
○天ぷらのコロモはグルテンの発生を最小限に。
○二日目のカレーがうまいと感じるのは味覚の混同。

おっと、出張前にぬか床、かき混ぜておかないと。
by eric-blog | 2009-04-17 08:26 | ■週5プロジェクト09
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