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食の終焉 グローバル経済がもたらしたもうひとつの危機

食の終焉 グローバル経済がもたらしたもうひとつの危機
ポール・ロバーツ、ダイヤモンド社、2012
The End of Food, 2008
2231冊目

さて、わたしたちの世界は「豊か」になった。四条件によって。そろっていないところもあるが。

結果、食の世界に何が起こっているか。

そんなことをレポートしているのが、この本。
アグリカルチャーからアグリビジネスへ
フレックスイーティングを可能にする流通と、その結果
食肉産業の一極集中
肥満化する人類

病原菌という時限爆弾
肉、その罪深きもの   穀物生産の伸びの限界

そして、食の未来は?

遺伝子組み換えかオーガニックか。

食品ビジネスそのものに、新しいシステムへの転換を阻むモメンタムが存在する。

「豊かさ」の誕生ではこき下ろされていたキューバ。この本では「キューバの成功」として紹介されている。4人に一人が食糧生産にかかわっている! やれやれ。

豊かさはどこまで自然条件に縛られずに発展できるのか?

食糧生産というのは、もっともそのことを突きつけるものなのかもしれない。
by eric-blog | 2014-06-03 08:00 | ■週5プロジェクト14
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